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82、地元産品販売商談会(令和元年6月5日)

 高知県でも、官民一体で、新たな商品開発を推進しながら、販売先への商談の機会を数多く開催できるよう取り組んでいる。一次産業が中心の高知県は、どうしたら付加価値が付けられるかと、特に食品の加工に関して力を入れている。高知県には産業振興推進部の中に、地産地商・外商課が担当でさらには、一般社団法人高知県地産外商公社も民間の立場で積極的に販売活動を行っている。
 食品の販売には、賞味期限や、添加物、成分の表示、HACCP(工程管理システム)認証、等々に関して十分な対応が当然必要で、これらに関しても、専門家のアドバイス等を受けられる環境整備も進められている。実際に商品が販売開始されても、在庫や出荷手続き、運送手配等に関して十分な準備が必要になる。
 加工食品の販売には生鮮食品とは違って、小売店(デパート、スーパー、コンビニ)との間に卸業者(商社)が介在することが多く、中間の手数料を十分考慮に入れて、値決めをする必要がある。直接販売の場合は八掛け程度で販売できるケースもあるが、卸問屋経由の場合は六掛けで商品を卸さなければ取り扱ってもらえない場合が多い。
 6月に開催された高知市内のホテルで、高知県産品商談会には、出品者が116社、各地から参加バイヤーが60社、それぞれが、お互いに限られた時間の中で効率的な商談が進められた。しかしながら、販売の掛け率を始め、出荷単位や賞味期限等に関して、細部の打ち合わせと契約を交わすには、後日継続した交渉が必要になる。
 私どもも、会場にブースを設けて、加工品2品(にんにくやきにく極めたれ、ネギ味噌)を展示し、来場のお客様に商品を紹介し、味見をしていただいてセールスに勤め、さらには数社の個別商談にも対応させていただいた。取引の可能性を感じた場合は、サンプルを差し上げたりもして、宣伝に努めた。
 出展している中には、日頃から親しくさせていただいている生産者も多く、時間の合間を見ては、お互いの商品に関して意見を出し合うケースも多く、そういった中から、今後の商品作りの上でコラボ事業者を発見することもできる。
 一日の商談会を有効に活用し、実績に結びつけるかを常に考えるわけだが、ビジネスはこちらの思わく通りに行くケースは少ない。むしろ偶然に望むような契約が、飛び込むケースも多いと考えられる。そう思うと、直接的に成果を望むより、多くの来場者、関係先に良い印象を持ってもらうことが大切と考えている。したがって、あらゆる機会をとらえて、多くの方々に認識していただくことが、次のステップにつながると期待している。
 今回、バイヤーとのアポイントによる面談は三社のみであった。商品そのものに関して説明させていただいたが、限られた面談時間の中で、多くの時間を日常の私どもの取組に関して説明させていただいた。農業の六次産業化の取組や、高知を起点とした物流・流通の仕組みや構築への取組、香港への輸出の状況、さらには高知県への移住者の誘致事業に関して等まで説明させてもらった。

2019年06月05日

81、四国八十八か所、お遍路ツアー (令和元年5月23日)

 四国八十八か所とは、1200年昔、弘法大師が42歳のときに、災害を除くために開いた88の霊場。弘法大師の亡き後、弟子たちがその遍路をたどったことが、四国八十八か所お遍路の始まりと伝えられている。様々な願いとともに心の修行を重ねる旅は、今も変わらぬ姿で四国に存在している。
 日本人の旅の起源は伊勢神宮へ参拝する「お伊勢まいり」だといわれている。神仏への信仰の心や祖先の供養の心を表す「霊場巡拝」の旅は「旅行の原点」ともいえるのではないか。現代でも、四国の八十八か所霊場を始め、西国、秩父、坂東の百観音霊場など、全国各地の霊場へ巡礼の旅に出かける方も多くいらっしゃるようだ。
 高知の香美市に滞在している私であるが、車で各地に出かけるとそのたびに、一人若しくは数人で巡礼の装束をまとい、ひたすら、歩かれている方を見かける。雨天の日などに、歩かれている方を見ると頭の下がる思いを感じるときもある。私どもの近隣のお寺は、28番札所、大日寺と29番札所、国分寺があり、国分寺には、親族の永代供養をお願いしている関係で、時折参拝に出かけるところでもある。
 
 2週間前に突然、旧友から電話があり、高知へ出かけるので、会いたいとのこと。予定の日が近づいてきたので、昼間電話すると留守電になっていて連絡が取れない。夕方に電話してやっと連絡が取れると、今は徳島だという。同年代のシニアなので、のんびり旅でも楽しんでいるのかと思ったら、どうやら、バスを利用しての「四国八十八か所巡り」をしているらしい。スケジュールは決まっているようだが、高知で待っている私には、状況がつかみづらい。どうやら、徳島から室戸周りで高知市内に入り、足摺方面に向かうルートらしい。
 高知市内のホテルに着いたと連絡があった。ちょうど市内にいたので、電話をもらって15分ほどでホテルへ迎えに出向いた。懐かしい顔がホテルのロビーで待っていた。そばに年配の女性がいたので、奥様かと確認すると、たまたまバスで一緒に乗り合わせた旅仲間だという。ご一緒にお誘いして、市内でシニアの移住促進活動をしている拠点(集会所・レストラン)に案内する。一緒に活動している仲間がいたので、交流することができた。私の旧友O氏は昔の仕事仲間であり、中東のプロジェクト仲間でもあった。船会社勤務が長く、特に北米とアジアの航路での経験が多く、我々の拠点「一般社団法人高知サマサマCCRCセンター」の看板を見ると、すぐさまサマサマに気づいて、インドネシアと関係があるのかと聞いた。インドネシアの経験も豊富なようだ。店主がインドネシアでホテルでの仕事をしていたこともあり、しばらくはインドネシアの話で盛り上がった。結局、夕食に来客の二人は、ミーゴレン(インドネシアのチャーハン)をオーダーした。
同伴した御婦人Cさんは、神奈川からバスツアーに参加していて、御主人はクルーザーで日本各地に出かけているという。お二人とも、シニアとして元気に生活をエンジョイされているようだ。
 最近は、四国巡礼も様々なパターンで、バスを利用して個別のスケジュールに合わせながら、多くの旅行者に対応しているようだ。私も、CCRC活動の一環として、高知への移住定住に関してもお勧めした次第だ。

2019年05月23日

80、令和元年、高知での10連休 (令和元年5月8日)

 新しい年号、令和が始まった。小生が10連休を高知でどう過ごしたか、そこで何かお伝えすることがあればと記述してみる。
 私どもが取り組んでいる、首都圏からシニアの移住促進の組織「一般社団法人高知サマサマCCRCセンター」が、今年の4月から高知市に公式に組織として認められ、より一層の活動に取り組み始めている。その取り組みの中で、東京出身のカルフォルニア、サンデイエゴで40年近く滞在されていたK氏が、高知県に移住された。
 彼の経験とノウハウを生かすべく、連休中のイベント販売の話を持ち掛けた。以前から取り組んでいた焼きそば、トルティーヤ焼きの販売の状況等を説明した。彼の多くの経験から、トルティーヤ焼きもいいけれど、小麦粉のトルティーヤはメキシコの食べ物を代表するタコスとして販売したらどうかとのアドバイスがあった。私の従来販売していたトルティーヤ焼きは、高知の四万十豚と玉ねぎ等をいためて、弊社が販売する「ねぎ味噌」で味付けしていた。K氏の説明では本場メキシコやカリフォルニアの食材と味付けが良いと。私はいままでの商品は、まるで素人のアイデア商品だと感じ、商品の販売を全面的に変更することにした。もちろん、食材そのものは高知産のものを使うのだが、その中でアボカドだけは、高知の中央市場からメキシコより輸入されたものを調達した。
 この連休の7日間、イベントが盛んな高知県なので、2か所でメキシコのタコスを販売することになった。
 さて、連休前半3日間は、地元土佐山田のスーパーから声がかかり、店舗内でマルシェの一部として、客寄せのイベント販売に参加させていただいた。
 事前に、鶏肉、豚肉、トマト、アボカド、玉ねぎ、レタス、ニンジン、パクチーを用意して、店頭に鉄板とプロパンボンベを持ち込んだ。開店の9時から、夕刻まで、お客さんの注文があると、トルティーヤを2分ほどで焼き上げ、中に具材を入れタコスを完成させ、プラスチック容器に入れてお客様に販売した。
 最初の内は珍しがって買われるお客様が多かった。しばらくすると、食べて美味しかったと再度、御家族に持ち帰りたいとの注文も入りだした。店長もこれは旨いと昼に召し上がっていただいた。更にスーパーの社長も3日間、毎日、立ち寄り、お買い求めいただいた。 そこそこの成果を上げることができた。
 次は高知のイベント屋さんS社が、毎年行うゴールデンウイークのイベントに選ばれた。
 4日間、高知の野市動物園で、同様にタコスを販売した。この動物園は全国でも評判で、こどもの日を含む連休には多くの家族連れでにぎわった。入場料もリーズナブルな価格で、高校生以下は無料で、多くの子供たちが来場した。
 色々の特色ある店舗が全部で8社、動物園の入り口の広場に陣取り、客席と舞台が設けられ和やかに、多くの家族ずれの来場者がそれぞれに美味しい食を求め、休日を楽しんでいた。我々のタコスも人気の一つとして販売することができた。
 今後も、更に工夫して、多くの方々と触れ合えるイベントに参加する予定である。

2019年05月08日

79、CCRC活動の状況 (平成31年4月19日)

 国が提唱し、地方創生の政策の一つでもある、シニアの地方への移住促進活動CCRCに関して、高知県でも具体的に取り組み始めている。3年ほど前から、県が高知県版CCRCの政策を打ち出し、それを受けて、自治体もそれぞれの地域での取り組みを本格化してきている。高知市では、生涯活躍の町として、助成金制度も整備して、民間の活動組織を支援して、本格的な取り組みを進め始めた。
 海外生活を経験している仲間がUターンで、3年ほど前からCCRCの活動を進めるべく、取り組み始めた。一昨年12月には組織を「一般社団法人高知サマサマCCRCセンター」とした。本年3月に高知市にプレゼンテーションする機会があり、その後組織として認定されて、本格的な活動に移行し、活動を始めている。
 もちろん、現在では、有楽町の交通会館には、ふるさと回帰センターとして、全国各地の事務所が勢力的に移住の促進活動を行っている。さらには、高知県でも、ほとんどの自治体が専門の部署を設け、民間の組織をも立ち上げ、一人でも地元へ移住者を受け入れようと、さまざまな誘致活動を行っている。我々CCRCの組織としては、これらの移住専門の部隊と交流を深めながら、シニアの移住に関して相互に協力し、情報交換しながら取り組んでいる。
 一般的に、若い移住者の場合は、地元は抵抗なく歓迎のムードがある。地域によっては、地元出身の方がUターンして帰ってくる場合や、地元に縁のある方々は歓迎する。しかし、シニアの移住は地元になかなか溶け込めないケースも多く見受けられ、ただ単に高齢者の受け入れには、抵抗があるケースも見受けられる。
 我々の活動は、これらのケースでも、できるだけ地元の方々の理解を深め、移住者が安心して定住できるよう、サポートすることが求められる。また、移住者が経験とノウハウを活用して、地元に貢献しながら生活できるように、情報提供や具体的な活動・紹介・斡旋をも大事な任務と考えている。
 最近の実例を挙げると。地元自治体の移住専門部署K氏から相談があった件で、東京の「高知県ふるさと回帰センター」からの連絡で、アメリカで40年暮らしていたシニアが、移住先として高知県を訪ねたいと連絡があった。CCRCセンターの方も、一緒に対応してほしい、とのことであった。私は指定された、移住6年のカフェ経営者の方へ出向いた。
 移住希望者KA氏は、東京浅草の生まれ。20歳のころから、海外生活に憧れ、ヨーロッパで数年生活した。その後北米カルフォルニア、サンディエゴに長く滞在し、医療活動等で地元に貢献してきた。70歳近くなり、やはり日本に戻りたいと考え、一年半前から東京に仮住まいをしながら日本全国各地を回り、どこかで移住したいと高知にも来てみたとのこと。
 私は、KA氏の状況と希望を確認し、5日間毎日あちこちとお連れしながら、高知の状況を案内した。たまたま、知り合いが、築8年の一軒家が空いているので、貸してもいいよと話があり案内した。その環境に満足したのか、ほぼ即決で移住を決められた。KA氏は一か月後に東京の借家を返して、車一台に、荷物を積んで、高知へ移住してくれた。その後も、家が近いので私も、よき友としてお付き合いしている。

2019年04月18日

78、第10回土佐の食!グランプリ (平成31年4月8日)

 4月第1週の土曜日曜に「第10回土佐の食!グランプリ」は開催された。温暖な高知だが、例年に比べ桜の開花は少し遅くなった。桜の名所でもある岡豊山桜まつり会場では、正に満開の時期となり、多くの来場者が押しかけた。
 高知は1年を通して、お祭り好き、宴会好きで、暖かいこの時期に開催される“土佐の食B級グルメ”の大会には、高知県下の出展者が“食は俺だ、私だと”と競いあって盛り上がる。
 会場は、高知駅前の「こうち旅広場」と、「高知県立歴史民俗資料館」の岡豊山(おこうやま)の2か所で、それぞれ無料バスが配車され、来場者は2か所の会場を行き来することができる。2会場合わせて48団体が参加している。土佐の御当地グルメNo.1を決定するこのイベントは、エントリーしている御当地グルメ1品購入ごとに投票券が配られ、来場者は色々のグルメを食べ比べ、お気に入りのグルメに投票。その人気投票でNo.1を決定する。
 エントリーの一部を紹介すると、ゆず味のから揚げ、自然放牧している牧場の牛乳ジェラート、アジのから揚げ、栗の饅頭、四万十地区で育った豚のはらみの串焼き、秋にとれる高知ならではの四方竹の肉巻きから揚げ、土佐の嶺北地区の貴重な赤牛の炭火焼き、軍鶏のすき焼き、安芸地区の釜揚げちりめん丼、生姜焼きのバーガー、四万十青のりの天ぷら、四万十肉巻きおにぎり、香南地区の韮焼きそば、日高村地区のオムライス街道オムそば、軍鶏タコ焼き、西島園芸団地のトマトカレー、鹿肉のドック,じゃこ天、等々で、食べてみなければ理解できないグルメも多い。
 私どもは、グランプリに参戦して3回目になる。今年は高知への移住者、アメリカ生活が長いカズ氏の力を借りて、現場で「焼きそば」を製造・販売した。東京出身のカズ氏は、調理の仕方に卓越した経験とノウハウがあり、丁寧に焼き上げた。過去に私が販売した焼きそばとは比べ物にならないほど美味しく、ほぼ1日中行列ができ、2日間とも休む暇がないほどだった。商品名は、「四万十ポーク・ネギ・にんにく焼きそば」で、ポークの角切りをよく焼いて、弊社が販売している「焼き肉のたれ」とウスターソースで味付けして、野菜は、弊社が栽培している青ネギを中心に、玉ねぎと、キャベツも加え、塩コショウを、野菜の味を引き立たせる程度にふりかけ、あとは、焼きそばを少し焦げ目が出るほどに焼き上げて、準備した具材を混ぜ合わせて出来上がりである。競合が激しく、なかなか上位に食い込めなかった。
 土佐人は新鮮な高知の食材をいつも食べているので、味にもこだわり、個人差があるため、万人向きの味付けは難しい。まずは少し薄味で仕上げ、濃い味を好む方には、塩コショウを好みで加えていただくことにした。準備と片付けにも多くの時間を割くことになるが、グルメを作って販売することの充実感と、「美味しかったです」と声をかけてくれる方々には感謝と感動の喜びがある。イベントでの多くの方々との触れ合いを通じで、今後の取組に更に強い意欲がわいてくる。

2019年04月08日
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